沈阳市城市管理行政执法局

天津:数字化城管让共享单车"列队"

发布时间 | 2018-07-12 点击率 | 130 次 来源 | 系统维护部门
     日前从市综合执法局获悉,本市的数字化城管系统又有“新作为”,借助智慧网络平台治理共享单车乱停乱放问题,让共享单车规规矩矩“列队”停放。这种管理模式日前已经在滨海新区率先尝试,并取得良好效果。
  据悉,滨海新区建设数字化城管网格化治理系统,建立了信息收集-核实立案-任务派遣-任务处理-问题反馈-核查结案的闭环工作链条。
  泰达街率先将泰达东区划分为33个责任网格,设有37名信息采集员,4名坐席人员。滨海泰达数字城管中心打造的“智信平台”,开启了城市管理移动互联应用模式。信息采集员保证每天15小时不间断巡查,他们的手机上都安装了APP,发现哪里存在共享单车乱停放的问题,只要点开“智信平台”,将共享单车乱停放照片和具体地点等情况上传“智信平台”,发送给单车所属的经营公司,公司核实情况后就会派人去及时清理。信息采集员还会根据“智信平台”的处置结果,进行核查。
  “智信平台”绑定共享单车运营企业以来,保障摩拜、哈罗、ofo、青桔共四家共享单车处理问题运行通畅,交流沟通便利,及时处理了共享单车乱停放的问题。据介绍,从今年5月1日至今,滨海泰达数字化城管系统已经采集摩拜单车、哈罗单车、ofo单车、青桔单车治理信息共计368条,最快响应时间仅18分钟。其中,青桔单车办结率达到96%。
  共享单车乱停放治理,离不开运营公司的支持与配合。目前,滨海泰达已经有ofo单车、摩拜单车、青桔单车、哈喽单车四家企业与“智信平台”绑定,全力配合城市管理工作,做到第一时间得到反馈,第一时间解决,在为广大居民提供便利出行服务的同时,建立 “按规定投放、配备人员合理、坏车当天到仓、处理案件及时”的工作链条,尽到各自企业的社会责任。滨海泰达环卫部门还安排环卫工人在清扫街道的时候,看到有乱摆乱放的共享单车,将它们一一摆放整齐,既能方便大家扫码使用,又不会影响市容环境。同时,滨海泰达街城管执法大队工作人员也在日常巡视工作中,加入到整理共享单车的行列。


版权所有:沈阳市城市管理行政执法局     网站导航
单位地址:沈阳市和平区绥化东街4-1号  邮编:110002
联系电话:024-22516801
网站标识码:2101000019  辽ICP备10013371号  辽公网安备 21010202000491