沈阳市城市管理行政执法局

垃圾分类工作看似私事,实则是牵一发而动全身的公事;垃圾治理看似小事,实则是关系子孙后代的大事

发布时间 | 2018-06-04 点击率 | 2351 次 来源 | 系统维护部门

     5月30日8时40分至9时50分,由本报与沈阳市政务公开办联合举办的民生连线节目邀请沈阳市城市管理行政执法局生活垃圾管理处工作人员,权威解读强制垃圾分类实施细则等焦点问题。


      本期嘉宾

      沈阳市城市管理行政执法局生活垃圾管理处工作人员 陈军玲

      公共机构强制分类 居民小区建议分类

      根据《沈阳市人民政府办公厅关于加快推进生活垃圾分类工作的实施意见》要求,党政机关率先做起,严格落实生活垃圾强制分类标准,对有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾以及其他垃圾实行分类投放、收集、运输和处理,并逐步将生活垃圾强制分类扩大到其他公共机构和相关企业,形成党政机关带头、全社会共同参与的良好局面。沈阳市在市直各单位配发了17668个垃圾桶和21916个标示贴等垃圾分类设施,同时联系可回收物的相关企业,在可回收垃圾的下游建立一个通道。

      从5月8日沈阳市召开2018年公共机构生活垃圾分类工作业务培训会议开始,沈阳市114家一级公共机构(市级公共机构)都在办公区域配备了垃圾分类垃圾箱,陆续与相关公司签订了废旧商品或餐厨垃圾回收利用协议。同时,垃圾分类工作已经纳入到2018年沈阳市绩效考评体系之中,考评对象范围由以往的政府系统扩大到全市所有公共机构,共有11项考评指标。

      另外,在居民小区开展生活垃圾分类试点小区创建工作。在生活垃圾分类试点地区开展生活垃圾分类试点小区创建工作,实现试点小区“三个全覆盖”,即分类管理责任人主体责任全覆盖,生活垃圾分类基本类别全覆盖(有害垃圾、可回收物和其他垃圾),生活垃圾分类投放、收运、处理系统全覆盖。加大试点小区资金支持力度,制定完善考评标准,加强日常检查考核,确保试点工作取得实效。结合城区生活垃圾分类工作要求,涉农地区选取部分农村地区,因地制宜开展生活垃圾分类试点工作。

      有害垃圾集中收存

      做无害化处理

      针对生活垃圾中有害垃圾数量少、投放频次低的特点,设置专门容器,分类收集、独立储存。有害垃圾集中收存到一定数量后,交给有环保资质的下游处理公司进行无害化处理。在餐饮单位设置专门容器用于投放餐厨垃圾,防止混入废餐具、塑料等不利于后续处理的杂质,做到“日产日清”。鼓励居民和社区将可回收物交由再生资源回收利用企业收运和处置。试点实行生活垃圾分类积分奖励制度,充分发挥激励和导向作用。充实基层管理力量,发挥社会监督作用,通过激励和考核相结合的方式,逐步规范生活垃圾分类投放,确保生活垃圾精准投放。

      规范生活垃圾分类运输。规范生活垃圾分类运输管理,运输有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物等要专车专用,符合相关规定。加强生活垃圾运输管理,对生活垃圾分类运输车辆作业信息、行驶轨迹等进行实时监控;建立生活垃圾分类运输视觉识别系统,统一运输车辆标识,便于公众监督;严格执法检查,坚决杜绝生活垃圾分类投放后混合收集运输。沈阳日报、沈报融媒记者 杜梦雅

      生活垃圾分类流程

      投放前

      纸类应尽量叠放整齐并捆扎,保持干燥,避免成团儿;塑料垃圾内各种食物、物品包装袋应清理干净;瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽,清理干净压扁后投放;厨余垃圾应做到袋装、密封投放。

      投放时

      应按垃圾分类标志的提示分别投放到指定的地点和容器中;玻璃类物品应小心轻放,以免破损。

      投放后

      应注意盖好容器盖,避免垃圾污染周围环境,产生异味,滋生蚊蝇。

      垃圾分类为什么意义重大?

      进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。

      减量化

      通过垃圾分类可以减少生活垃圾焚烧和填埋量,延长现有垃圾焚烧厂和填埋场的使用时间。

      资源化

      一吨废纸可以提炼出850公斤的好纸,相当于少砍掉17棵20年树龄的大树,还能减少生产纸浆过程中的能源消耗,节约能源。一吨塑料瓶回收利用以后可以产生600公斤的无铅汽油或柴油,垃圾分类可以变废为宝,最大限度地实现垃圾资源利用。

      无害化

      日常生活中丢弃的一些垃圾中含有有害成分,进入土壤和水体会产生污染,危害人体健康。通过垃圾分类可以减少土壤、水源和空气的污染,改善生存环境质量,降低其他垃圾的最终处置难度,实现垃圾处理的无害化目标。


版权所有:沈阳市城市管理行政执法局     网站导航
单位地址:沈阳市和平区绥化东街4-1号  邮编:110002
联系电话:024-22516801
网站标识码:2101000019  辽ICP备10013371号  辽公网安备 21010202000491