沈阳市城市管理行政执法局

中环洁沈阳大东项目“创城”工作频现亮点

发布时间 | 2018-06-29 点击率 | 353 次 来源 | 系统维护部门

     沈阳的“三城联创”工作正在如火如荼地进行中,创建国家卫生城市是当前的首要任务,中环洁环境有限公司作为环卫市场化服务企业之一,在市、区政府的正确领导下,充分发挥不怕苦累、勇于担当的企业精神,以强烈的服务意识推进工作创新,切实在建设长效化机制和实行常态化管理上用力发力,积极为我市创卫工作助力献策,努力打造全民参与监督、人人自觉环保的良好局面。

      集中整治先期问题,保持管理常态化。沈阳环信环境卫生有限公司(中环洁大东项目)于2017年率先承接大东区东站、北海、二台子、上园4个街道辖区的环境卫生作业服务。今年全市开展环卫市场化后,中环洁又中标大东区二环外区域(汽车城)环卫作业服务项目,新增了非物业小区、铁路沿线及广场绿地作业项目。基于先期一年多的作业经验,中环洁思路清晰,行动迅速,开展全面整治。一是对二环外城中村及城乡结合部多年积存垃圾点位排查摸底后,有主次、分重点的展开清根行动。利用一个多月的时间,共清理垃圾点位60余处,积存垃圾2500余吨,辖区环境得到明显改善。二是严格按照创卫标准,取缔辖区内300余个水泥垃圾池,根据实际需求重新布设垃圾桶和三立箱。三是对非物业小区三堆杂物、立面设施、绿地等进行全面排查清理,配合社区对小区内休闲娱乐设施进行粉饰翻新,协助修缮花池等,更新垃圾排放设施,规范垃圾容器的布设位置,优化垃圾收运模式,确保生活垃圾日产日清。社区环境全面改观,受到居民高度认可,先后收到社区送来的锦旗20余面。四是彻底清理铁路沿线、水体岸坡及水面垃圾多年积存的垃圾,实现常态化管理。
      实行网格化管理,落实包保责任人。沈阳环信环境卫生有限公司(中环洁大东项目)实施了环境卫生工作网格化管理模式,每个区域明确专门责任人。联合各街道社区在150余个非物业小区、村屯及主要区域张贴了《城乡环卫一体化网格式管理公示》和《致全体社区居民一封信》,加大宣传力度。同时,开通环境卫生监督投诉热线,设立微信互动二维码,鼓励市民利用微信“随手拍”等渠道,随时反映环境卫生问题,使企业第一时间了解和处理相关问题,畅通了市民与环卫企业的沟通渠道。此外,各环卫所分别成立应急任务突击小分队,要求接到市民反映的辖区环境卫生问题做到30分钟内迅速解决并反馈,实现了环境卫生问题投诉——处理——反馈的良性工作闭环,通过社会力量达到问题内消的目的。
      创新管理模式,全力整治“十乱”。“十乱”现象是环卫工作中影响创卫的主要问题,属于交叉管理问题。为此,中环洁结合实际,与大东区城管执法局密切合作,采取了“环卫+执法”的工作模式,全面铺开“十乱”整治行动。管理过程中,充分利用环卫和执法各自的工作优势,即环卫人数多,在岗时间长、分布范围广,能第一时间发现问题,并及时反馈或处理乱贴乱挂、乱泼乱倒、乱摆乱放等涉及面广、动态性和反复性强的违规行为;而执法队伍有执法权,对问题制造者具有一定震慑力。通过新的管理模式,沈阳环信积极与驻街执法中队合作,每天不间断在辖区内商铺污染量大的街路开展整治“十乱”行动,同时做到边宣传、边管理、边清理,力争做到整治一条街,清洁一条街,使辖区街路的“十乱”现象明显减少,成效明显。大东执法分局特别召开专题会议在全区推广这一管理模式。


版权所有:沈阳市城市管理行政执法局     网站导航
单位地址:沈阳市和平区绥化东街4-1号  邮编:110002
联系电话:024-22516801
网站标识码:2101000019  辽ICP备10013371号  辽公网安备 21010202000491