沈阳市城市管理行政执法局

全市已拆除违建444.36万平方米 120个老旧住宅小区、546条背街小巷违建拆除完毕

发布时间 | 2018-05-17 点击率 | 1875 次 来源 | 系统维护部门

     “顺利啃下城市违建这块硬骨头,真的是一件得民心的事!”5月16日下午,在东陵坝外“城中村”拆违现场,市民何女士竖起“点赞”的大拇指。


  沈河区东陵坝外“城中村”,东至农业大学科研实验基地,西至榆树屯苗圃,南至五里河公园,北至沈水东路,总占地1880.08亩,大部分为农业用地,地上建筑疑似违建约15万平方米,涉及236户,600余人。“这些违建至少存在10多年了,起初还不严重,但他们互相攀比,你建我也建,便形成如今这种情况。”何女士表示,自己搬来已快20年了,看着这些违法建筑破坏环境,心里很不舒服。

  沈河区执法部门负责人告诉记者,这片“城中村”在上世纪90年代初便建成民租房,2000年以后部分土地上修建了大型仓库,并最终形成了以大型库房、种植大棚、民租房等为主的面积较大的违法建筑群。按照今年沈阳市拆除违法建筑工作总体要求,东陵街道办事处组织城管和农工商公司等多个部门,多次对违法建筑调查摸底。充分利用条幅、标语、展板、一封信等形式进行宣传,营造人人参与的良好氛图。同时积极劝解有抵触情绪的承包户,协同农工商公司领导,劝导清退所有租房户,动员居民自拆约8万平方米。目前,东陵街道办事处在基本完成新立堡地区违法建筑拆除工作后,已开始对二环坝外“城中村”违建依法进行拆除。

  无独有偶。记者昨日在浑南区营城子地区的304国道沿线看到,这里的拆违工作也在进行。浑南区相关部门负责人告诉记者,该地区由于外来人口集中、租赁生意火爆,导致长期存在着垃圾堆积、违建泛滥、交通拥阻、环境恶劣等问题,过往车辆怨声载道,周边居民更是苦不堪言。为了能够切实改善该地区环境脏、乱、差问题,打通为民服务的最后一公里,今年以来,浑南区委、区政府以全面拆除违法建筑为突破口,开展了304国道沿线专项大拆除、大整治行动。从整体情况看,拆除成效非常明显,道路拓宽了,环境肃清了,周边群众普遍拍手称快。

  市城市管理行政执法局相关负责人告诉记者,按照市委、市政府有关拆违攻坚工作的统一部署,各地区、各部门认真落实“马上办”要求,迅速打响拆违控违攻坚战,在较短的时间内形成了坚决治理违建的工作氛围。一线拆违工作者“不为不办找理由,只为办好想办法”,促成了一大批难点问题的妥善解决。

  截至目前,全市共拆除违建444.36万平方米,完成拆除任务总量的57.37%(计划拆违774万平方米);3月1日城市品质提升工作会议以来,拆除违建406.65万平方米。120个老旧住宅小区违建、546条背街小巷违建拆除完毕。


版权所有:沈阳市城市管理行政执法局     网站导航
单位地址:沈阳市和平区绥化东街4-1号  邮编:110002
联系电话:024-22516801
网站标识码:2101000019  辽ICP备10013371号  辽公网安备 21010202000491